Erykha Badu来日の際に、彼女の為につくったヴィーガンメニューからひとつご紹介致します!
★材料
木綿豆腐
1丁
マンゴー
1個
プチトマト
10個
玉ねぎ
1/4個
コリアンダー
適宜
レモン果汁
1/2個分
オリーブオイル
大さじ2
アガベ(又はメイプル)シロップ
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを200度に予熱します。豆腐の水を切り、耐熱容器に入れて約30分から40分グリルします。
2.
そのあいだにサルサをつくります。マンゴーとプチトマトは同じ大きさの角切りにします。(5ミリ角くらい)。
3.
玉葱はみじん切りにして、10分ほど水にさらします。コリアンダーはみじんぎりに。
4.
マンゴーとプチトマトをボウルに入れ、さらした玉葱とみじん切りにしたコリアンダーも加えます。
5.
オリーブオイルとアガベシロップ、レモン果汁をいれてざっくりと混ぜ、お豆腐が焼けるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
6.
お豆腐が焼けたら、あつあつのうちに、冷たいサルサをかけて召し上がれー。
このケータリングでは「塩抜きメニュー」でしたので、材料に塩が入っていません。
お好みで足してくださいね。