里芋の煮っ転がし弁当

里芋の煮っ転がし弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

深夜まで働いたあとの・・・・翌日弁当。コンビニで夜食したレンジでチンするおそばを使ったかと。 最近会社の人にも見られているようなので、気が抜けない。出来れば一回みたら存在を忘れてほしいww

★材料

(1人分)

  • 里芋 インゲン

    2つ

  • 玉子

    1

  • えのき、油揚げ、ねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は市販の冷凍ものです。ただ煮付けからはさすがに深夜0時からスタートできないのでコンビニそばの残り汁を活用しました。

  2. 2.

    ゆで卵は半分にして。半熟が好きなので、ボクんちのキッチンでは6分半~7分

  3. 3.

    えのき・玉葱・長ねぎ余っていたので塩・醤油で炒めました。日本酒も入れてます

  4. 4.

    ご飯は十六穀米。割とこれ昔から好きなんですよ。

★ワンポイントアドバイス

煮物は前日におそばの残り汁とインゲンと解凍した里芋で、煮立たせて一晩寝かす。 5時間もすれば味が染みますよ。

masallistaさん

masallistaさん

節約のために始めました! 平日はほぼ深夜帰宅ですが、週1~2回で作る事に決めました。 30分以内、一食400円くらいと考えていますが、果たして・・ 頑張ります! ただ食べ歩きも好きなので、結局節約になっていません。