ま、ちょっと旬ではありませんが、、筍。 「旬」と「筍」って漢字似てますね。どーでも追い事ですがww
★材料
(1人分)
筍、大葉、白ゴマ
適量
玉葱 牛肉
適量
玉子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ごはんは15分くらい水につけたあと、ざるにあげて20分くらい放置
2.
かつお/こんぶ出汁に酒、みりんを大さじ1くらい。そして醤油を大さじ5くらい。個人的に出汁の香りが強い方が好きですね
3.
筍は水煮が楽だったので・・・
それに①と②と塩少々加えて炊飯器へ
そして蒸らすときに白ゴマと大葉を
4.
牛肉は自然解凍しておきます。そして胡椒しておき、唐辛子醤油につけておく
5.
玉子は粉チーズを真ん中に入れてそれを包むようにしました。
筍ごはんは水加減です。 出汁を入れるので、しっかり図ってぐちゃってしないように!