たけのこご飯

たけのこご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ま、ちょっと旬ではありませんが、、筍。 「旬」と「筍」って漢字似てますね。どーでも追い事ですがww

★材料

(1人分)

  • 筍、大葉、白ゴマ

    適量

  • 玉葱 牛肉

    適量

  • 玉子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごはんは15分くらい水につけたあと、ざるにあげて20分くらい放置

  2. 2.

    かつお/こんぶ出汁に酒、みりんを大さじ1くらい。そして醤油を大さじ5くらい。個人的に出汁の香りが強い方が好きですね

  3. 3.

    筍は水煮が楽だったので・・・
    それに①と②と塩少々加えて炊飯器へ
    そして蒸らすときに白ゴマと大葉を

  4. 4.

    牛肉は自然解凍しておきます。そして胡椒しておき、唐辛子醤油につけておく

  5. 5.

    玉子は粉チーズを真ん中に入れてそれを包むようにしました。

★ワンポイントアドバイス

筍ごはんは水加減です。 出汁を入れるので、しっかり図ってぐちゃってしないように!

masallistaさん

masallistaさん

節約のために始めました! 平日はほぼ深夜帰宅ですが、週1~2回で作る事に決めました。 30分以内、一食400円くらいと考えていますが、果たして・・ 頑張ります! ただ食べ歩きも好きなので、結局節約になっていません。