新年一発目の料理は豚汁ww
実家では肉ばっかりだったので、野菜中心で。 ボクはゆず胡椒が好きなので入れています
今年も宜しくお願いします!
★材料
(5人以上分)
里芋
6つ
大根、人参
1/3本(適量で)
木綿豆腐
1丁
豚肉
適量
ネギ
1本
三つ葉 こんにゃく
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根、人参は銀杏切りに。ネギは斜め切り。
こんにゃく/三つ葉も他の素材の大きさと同じような大きさにきってください
2.
里芋は冷凍でもOKです。ルクエとかで軽く解凍して1と同じ大きさにきります。
3.
豚肉は細切れにして酒/しょうゆで味付けを。
10分ほど置いて胡麻油で軽く炒めます
4.
昆布、煮干(頭取る)を水に入れて30分ほどつけます
5.
大根/人参/里芋を水から茹でます。煮立ってきたら昆布と煮干を取り出します
6.
煮立ったら、こんにゃく、三つ葉(茎の方)ねぎ、豚肉をいれます。豆腐はちぎって入れるくらいの大雑把さで!
7.
味噌投入し、5分ほどさらに弱火で煮込み最後の三つ葉の葉を入れます。
8.
最後にゆず胡椒(少量)と胡麻油をひとまわしします。
豚肉は胡麻油で炒めた後に取り出して、キッチンペーパーでなべに残った油をふき取ります。こうして余分な油や灰汁を取り除きます