ゆず胡椒の豚汁

ゆず胡椒の豚汁
  1. おいしそう!

料理紹介

新年一発目の料理は豚汁ww 
実家では肉ばっかりだったので、野菜中心で。 ボクはゆず胡椒が好きなので入れています
今年も宜しくお願いします!

★材料

(5人以上分)

  • 里芋

    6つ

  • 大根、人参

    1/3本(適量で)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 豚肉

    適量

  • ネギ

    1本

  • 三つ葉 こんにゃく

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根、人参は銀杏切りに。ネギは斜め切り。
    こんにゃく/三つ葉も他の素材の大きさと同じような大きさにきってください

  2. 2.

    里芋は冷凍でもOKです。ルクエとかで軽く解凍して1と同じ大きさにきります。

  3. 3.

    豚肉は細切れにして酒/しょうゆで味付けを。
    10分ほど置いて胡麻油で軽く炒めます

  4. 4.

    昆布、煮干(頭取る)を水に入れて30分ほどつけます

  5. 5.

    大根/人参/里芋を水から茹でます。煮立ってきたら昆布と煮干を取り出します

  6. 6.

    煮立ったら、こんにゃく、三つ葉(茎の方)ねぎ、豚肉をいれます。豆腐はちぎって入れるくらいの大雑把さで!

  7. 7.

    味噌投入し、5分ほどさらに弱火で煮込み最後の三つ葉の葉を入れます。

  8. 8.

    最後にゆず胡椒(少量)と胡麻油をひとまわしします。

★ワンポイントアドバイス

豚肉は胡麻油で炒めた後に取り出して、キッチンペーパーでなべに残った油をふき取ります。こうして余分な油や灰汁を取り除きます

masallistaさん

masallistaさん

節約のために始めました! 平日はほぼ深夜帰宅ですが、週1~2回で作る事に決めました。 30分以内、一食400円くらいと考えていますが、果たして・・ 頑張ります! ただ食べ歩きも好きなので、結局節約になっていません。