前日作った中華風スープの残り。。。。。と冷凍食品という旅行プランで言うならば間違いなく「春の1日お手軽プラン」であろうと思われますw
★材料
(4人分)
ブロッコリー/しめじ/小松菜
適量
人参
1/5くらい
油揚げ/豆腐
適量
ソーセージ
4本くらい
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリー/しめじ/小松菜は小分けに。
人参は短冊きりで
2.
ごま油で1の小松菜の葉以外をすべて炒めます。
3.
2に水と中華スープの素を入れて煮込みますがあんまり水入れすぎないでね。 結構「素」は多めに入れてもいいです
4.
さらに油揚げと豆腐を1の大きさと同じくらいに切って追加しましょう。さらに塩を加えて下さい
5.
最後に弱火にしてソーセージを斜め切りにして鍋にいれ、小松菜の葉っぱも入れて下さい。
6.
10分ほど煮込んだら、ちょっとオイスターソースとごま油はそれより多めに振りかけます。
7.
最後は水溶き片栗粉でとろみをつけておわり。
水溶き片栗粉は別に入れなくてもいいですが、翌日の弁当として「フードコンテナ」に入れたら相当暖かいままです。