中華スープ弁当

中華スープ弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

前日作った中華風スープの残り。。。。。と冷凍食品という旅行プランで言うならば間違いなく「春の1日お手軽プラン」であろうと思われますw

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー/しめじ/小松菜

    適量

  • 人参

    1/5くらい

  • 油揚げ/豆腐

    適量

  • ソーセージ

    4本くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリー/しめじ/小松菜は小分けに。
    人参は短冊きりで

  2. 2.

    ごま油で1の小松菜の葉以外をすべて炒めます。

  3. 3.

    2に水と中華スープの素を入れて煮込みますがあんまり水入れすぎないでね。 結構「素」は多めに入れてもいいです

  4. 4.

    さらに油揚げと豆腐を1の大きさと同じくらいに切って追加しましょう。さらに塩を加えて下さい

  5. 5.

    最後に弱火にしてソーセージを斜め切りにして鍋にいれ、小松菜の葉っぱも入れて下さい。

  6. 6.

    10分ほど煮込んだら、ちょっとオイスターソースとごま油はそれより多めに振りかけます。

  7. 7.

    最後は水溶き片栗粉でとろみをつけておわり。

★ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉は別に入れなくてもいいですが、翌日の弁当として「フードコンテナ」に入れたら相当暖かいままです。

masallistaさん

masallistaさん

節約のために始めました! 平日はほぼ深夜帰宅ですが、週1~2回で作る事に決めました。 30分以内、一食400円くらいと考えていますが、果たして・・ 頑張ります! ただ食べ歩きも好きなので、結局節約になっていません。