丸い器しかないので毎回ラザニア作る時困る・・・・ラザニアを詰めにくい!!
やっぱりみなさん、角皿なんですかね??
★材料
(2人分)
ラザニア
4枚
牛豚挽肉
300g
たまねぎ
1/2
しそ、チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ホワイトソースを。
薄力粉にバター/牛乳、コンソメ、胡椒で作ってもいいですし、クリームシチュー使ってもOKです。
2.
挽肉は冷蔵庫から出して常温にしておきます。塩/胡椒/唐辛子/にんにくと下味をつけておきます。
3.
玉ねぎは微塵切りにして、オリーブオイルで炒めます。その後2を投入します。そしてトマトペーストを入れて味を整えます
4.
色がついてきたら大葉をみじん切りしたのを入れて、最後に白ワインをかけます。 アルコールを飛ばしたら冷ましましょう
5.
ラザニアは市販のものによりますが、ボクは熱湯で4分ほどゆでます。オリーブオイルをいれておくとくっつきません。
6.
器に4をいれます。そして5を重ねてさらに4をそして1をかけてチーズを加え、そしてその上から5を重ねます。好みでバジルも。
7.
オーブンを220~250℃で大体15分くらい。
3の時、にんにく炒めてもいいですし、塩コショウしてもOKです。4の挽肉入れる時、煮汁を入れすぎるとベチャっとします。。 もう少し手をかけるならなすを薄切りにして入れるのも良いかと!