超かんたん ラザニア

超かんたん ラザニア
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

丸い器しかないので毎回ラザニア作る時困る・・・・ラザニアを詰めにくい!!
やっぱりみなさん、角皿なんですかね??

★材料

(2人分)

  • ラザニア

    4枚

  • 牛豚挽肉

    300g

  • たまねぎ

    1/2

  • しそ、チーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ホワイトソースを。
    薄力粉にバター/牛乳、コンソメ、胡椒で作ってもいいですし、クリームシチュー使ってもOKです。

  2. 2.

    挽肉は冷蔵庫から出して常温にしておきます。塩/胡椒/唐辛子/にんにくと下味をつけておきます。

  3. 3.

    玉ねぎは微塵切りにして、オリーブオイルで炒めます。その後2を投入します。そしてトマトペーストを入れて味を整えます

  4. 4.

    色がついてきたら大葉をみじん切りしたのを入れて、最後に白ワインをかけます。 アルコールを飛ばしたら冷ましましょう

  5. 5.

    ラザニアは市販のものによりますが、ボクは熱湯で4分ほどゆでます。オリーブオイルをいれておくとくっつきません。

  6. 6.

    器に4をいれます。そして5を重ねてさらに4をそして1をかけてチーズを加え、そしてその上から5を重ねます。好みでバジルも。

  7. 7.

    オーブンを220~250℃で大体15分くらい。

★ワンポイントアドバイス

3の時、にんにく炒めてもいいですし、塩コショウしてもOKです。4の挽肉入れる時、煮汁を入れすぎるとベチャっとします。。 もう少し手をかけるならなすを薄切りにして入れるのも良いかと!

masallistaさん

masallistaさん

節約のために始めました! 平日はほぼ深夜帰宅ですが、週1~2回で作る事に決めました。 30分以内、一食400円くらいと考えていますが、果たして・・ 頑張ります! ただ食べ歩きも好きなので、結局節約になっていません。