ヘルシー!豆腐でシフォン

ヘルシー!豆腐でシフォン
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    おいしそう!

料理紹介

水も油も使わない!豆腐を使ったヘルシーシフォン。豆腐は水切りも不要です。

★材料

  • 卵黄

    3個

  • きび砂糖

    20g

  • 絹豆腐

    150g

  • 薄力粉

    70g

  • 卵白

    3個

  • きび砂糖

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに卵黄、きび砂糖を入れて軽くすり混ぜる。絹豆腐を水切りせず、そのまま加えて混ぜる。なめらかにならなくてもOK.

  2. 2.

    ふるった薄力粉を入れてホイッパーでグルグル混ぜる。

  3. 3.

    卵白にきび砂糖を3回に分けていれ、しっかりとしたメレンゲを作る。②にメレンゲを3回に分けて合わせる。

  4. 4.

    シフォン型に流し、170度のオーブンで30~35分焼く。焼きあがったら逆さにして冷ます。3時間以上経ってから型から外す。

★ワンポイントアドバイス

豆腐を合わせたときはダマのようになりますが、気にせずグルグル混ぜてOKです。
豆腐は小サイズ1パック使いきりなので計量もなし。ほのかに豆腐の風味が。生クリームを添えても美味しいですよ。

家庭菓子研究家Yukiさん

家庭菓子研究家Yukiさん

お菓子教室「魚かな(さかなかな)」を主宰する家庭菓子研究家のYukiです。 家庭でも簡単にできて、素朴だけど食べた方の心が温かくなるようなお菓子作りをご紹介しています。 初心者の方でも時間がなくても簡単にできて、洗い物が少ないレシピが得意です。