水も油も使わない!豆腐を使ったヘルシーシフォン。豆腐は水切りも不要です。
★材料
卵黄
3個
きび砂糖
20g
絹豆腐
150g
薄力粉
70g
卵白
3個
きび砂糖
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに卵黄、きび砂糖を入れて軽くすり混ぜる。絹豆腐を水切りせず、そのまま加えて混ぜる。なめらかにならなくてもOK.
2.
ふるった薄力粉を入れてホイッパーでグルグル混ぜる。
3.
卵白にきび砂糖を3回に分けていれ、しっかりとしたメレンゲを作る。②にメレンゲを3回に分けて合わせる。
4.
シフォン型に流し、170度のオーブンで30~35分焼く。焼きあがったら逆さにして冷ます。3時間以上経ってから型から外す。
豆腐を合わせたときはダマのようになりますが、気にせずグルグル混ぜてOKです。
豆腐は小サイズ1パック使いきりなので計量もなし。ほのかに豆腐の風味が。生クリームを添えても美味しいですよ。