バターを使わない生地で作ったキッシュ。中に入れる具はお好みで。基本の生地とアパレイユ(卵生地)だけ覚えれば何を入れてもOKです!
★材料
薄力粉
150g
強力粉
50g
塩
3g
菜種油
50g
水
50g
卵
3個
生クリーム
50g
牛乳
150g
キノコ、ベーコン、プチトマト
適量
モッツアレラ、塩、胡椒、ナツメグ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れて混ぜる。油を入れヘラで切るように混ぜ、ポロポロの状態になったら水を入れてまとめる。
2.
麺棒で伸ばし、型に敷きこむ。200℃で30分焼く。
3.
ベーコン、キノコは炒めて塩、胡椒、ナツメグで味付けする。プチトマトは半割りに。
4.
卵をほぐし生クリーム、牛乳を入れてよく混ぜる。
焼きあがった生地に③の材料を入れ、卵液を流す。
5.
モッツアレラチーズをちぎって乗せ、200℃で30分~40分焼く。竹串をさして何もつかなければできあがり。
アツアツなキッシュを食べたいときは小さめの型で。大きな型の場合、焼きあがって少しおいたほうが切りやすいです。