キノコとブロッコリーのキッシュ

キノコとブロッコリーのキッシュ
  1. おいしそう!

料理紹介

バターを使わない生地で作ったキッシュ。中に入れる具はお好みで。基本の生地とアパレイユ(卵生地)だけ覚えれば何を入れてもOKです!

★材料

  • 薄力粉

    150g

  • 強力粉

    50g

  • 3g

  • 菜種油

    50g

  • 50g

  • 3個

  • 生クリーム

    50g

  • 牛乳

    150g

  • キノコ、ベーコン、プチトマト

    適量

  • モッツアレラ、塩、胡椒、ナツメグ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れて混ぜる。油を入れヘラで切るように混ぜ、ポロポロの状態になったら水を入れてまとめる。

  2. 2.

    麺棒で伸ばし、型に敷きこむ。200℃で30分焼く。

  3. 3.

    ベーコン、キノコは炒めて塩、胡椒、ナツメグで味付けする。プチトマトは半割りに。

  4. 4.

    卵をほぐし生クリーム、牛乳を入れてよく混ぜる。
    焼きあがった生地に③の材料を入れ、卵液を流す。

  5. 5.

    モッツアレラチーズをちぎって乗せ、200℃で30分~40分焼く。竹串をさして何もつかなければできあがり。

★ワンポイントアドバイス

アツアツなキッシュを食べたいときは小さめの型で。大きな型の場合、焼きあがって少しおいたほうが切りやすいです。

家庭菓子研究家Yukiさん

家庭菓子研究家Yukiさん

お菓子教室「魚かな(さかなかな)」を主宰する家庭菓子研究家のYukiです。 家庭でも簡単にできて、素朴だけど食べた方の心が温かくなるようなお菓子作りをご紹介しています。 初心者の方でも時間がなくても簡単にできて、洗い物が少ないレシピが得意です。