少ない材料で簡単海老マヨ

少ない材料で簡単海老マヨ
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

子供も大好きな海老マヨ。コンデンスミルクを混ぜるだけで甘くて美味しいソースができます。餃子の皮もパリパリ食感も楽しい!

★材料

  • むき海老

    150g

  • 少々

  • 塩・胡椒

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ3

  • コンデンスミルク

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 餃子の皮

    5枚

  • レタス

    3~4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    餃子の皮は5mm幅に細長くカットし、フライパンに1cmの油を入れてこんがりとするまで揚げる。

  2. 2.

    海老に酒、塩、胡椒を少々いれてしばらくおく。
    全体に片栗粉をまぶし、①の油でカリッとするまで揚げ焼きする。

  3. 3.

    ケチャップ、コンデンスミルク、マヨネーズを合わせ、油をふいたフライパンに入れてふつふつするまで熱する。

  4. 4.

    ②の海老を入れてソースを絡める。
    レタスを千切りし、餃子の皮と一緒にお皿に盛り付ける。
    真ん中に海老マヨを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

餃子の皮と海老は少量の油で揚げ焼きしています。揚げ終わった後には油がかなり減っているのでふき取ってからソースを入れてください。洗わなくて大丈夫!

家庭菓子研究家Yukiさん

家庭菓子研究家Yukiさん

お菓子教室「魚かな(さかなかな)」を主宰する家庭菓子研究家のYukiです。 家庭でも簡単にできて、素朴だけど食べた方の心が温かくなるようなお菓子作りをご紹介しています。 初心者の方でも時間がなくても簡単にできて、洗い物が少ないレシピが得意です。