子供も大好きな海老マヨ。コンデンスミルクを混ぜるだけで甘くて美味しいソースができます。餃子の皮もパリパリ食感も楽しい!
★材料
むき海老
150g
酒
少々
塩・胡椒
少々
片栗粉
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
コンデンスミルク
大さじ2
マヨネーズ
大さじ4
餃子の皮
5枚
レタス
3~4枚
★作り方
(15~30分)
1.
餃子の皮は5mm幅に細長くカットし、フライパンに1cmの油を入れてこんがりとするまで揚げる。
2.
海老に酒、塩、胡椒を少々いれてしばらくおく。
全体に片栗粉をまぶし、①の油でカリッとするまで揚げ焼きする。
3.
ケチャップ、コンデンスミルク、マヨネーズを合わせ、油をふいたフライパンに入れてふつふつするまで熱する。
4.
②の海老を入れてソースを絡める。
レタスを千切りし、餃子の皮と一緒にお皿に盛り付ける。
真ん中に海老マヨを乗せる。
餃子の皮と海老は少量の油で揚げ焼きしています。揚げ終わった後には油がかなり減っているのでふき取ってからソースを入れてください。洗わなくて大丈夫!