ハートのガトーショコラ

ハートのガトーショコラ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お子さんに人気の簡単チョコレートケーキ。ハート型で作るだけでいつものガトーショコラもこんなに可愛く。

★材料

  • チョコレート(ミルク)

    50g

  • バター

    25g

  • 生クリーム

    25g

  • 卵黄

    2個

  • 卵白

    2個

  • きび砂糖

    40g

  • 薄力粉

    15g

  • ココア

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チョコレート、バター、生クリームをボウルに入れ、湯煎で溶かす。卵黄を入れる。

  2. 2.

    卵白に砂糖を3回に分けていれ、しっかりとしたメレンゲを作る。3分の1を泡立て器でチョコ生地に合わせる。

  3. 3.

    残りのメレンゲをヘラで合わせ、ふるった薄力粉、ココアを合わせる。

  4. 4.

    型に流し170℃で15~20分焼く。
    直径12cmの丸型の場合は紙を敷き、170℃で20~25分。

★ワンポイントアドバイス

直径12cmの丸型で焼くこともできます。中心に竹串をさして生地がつかないか確認してください。

家庭菓子研究家Yukiさん

家庭菓子研究家Yukiさん

お菓子教室「魚かな(さかなかな)」を主宰する家庭菓子研究家のYukiです。 家庭でも簡単にできて、素朴だけど食べた方の心が温かくなるようなお菓子作りをご紹介しています。 初心者の方でも時間がなくても簡単にできて、洗い物が少ないレシピが得意です。