お子さんに人気の簡単チョコレートケーキ。ハート型で作るだけでいつものガトーショコラもこんなに可愛く。
★材料
チョコレート(ミルク)
50g
バター
25g
生クリーム
25g
卵黄
2個
卵白
2個
きび砂糖
40g
薄力粉
15g
ココア
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
チョコレート、バター、生クリームをボウルに入れ、湯煎で溶かす。卵黄を入れる。
2.
卵白に砂糖を3回に分けていれ、しっかりとしたメレンゲを作る。3分の1を泡立て器でチョコ生地に合わせる。
3.
残りのメレンゲをヘラで合わせ、ふるった薄力粉、ココアを合わせる。
4.
型に流し170℃で15~20分焼く。
直径12cmの丸型の場合は紙を敷き、170℃で20~25分。
直径12cmの丸型で焼くこともできます。中心に竹串をさして生地がつかないか確認してください。