凄く美味しかった、ガトーショコラ♪

凄く美味しかった、ガトーショコラ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

濃厚だけど飽きずに食べられる、そんなガトーショコラです。板チョコで簡単に作れますよ♪

★材料

(1人分)

  • チョコレート(ブラック)

    120g

  • 無塩バター

    50g

  • 生クリーム

    65g

  • 砂糖(グラニュー糖推奨)

    60g

  • 3個

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 無糖のココア

    大さじ1

  • 粉糖

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    (準備)
    1.卵は卵黄,卵白にわけ、卵白は使うまで冷やしておく。
    2.薄力粉,ココアは合わせてふるう。
    3.型にオーブンシートを敷く。
    4.オーブンを160度に予熱する。

  2. 2.

    耐熱ボウルに、チョコを砕いて入れる。そこへ角切りにしたバター,生クリームを入れる。電子レンジ(500w)で、約1分40秒加熱して溶かす。混ぜると余熱で溶けます。

  3. 3.

    続いて卵黄を入れ、混ぜ合わせる。(泡立て器でもゴムベラでもよい)

  4. 4.

    続いてふるっておいた、薄力粉とココアを入れて混ぜる。粉気がなくなるまで混ぜたらOKです。

  5. 5.

    柔らかめのメレンゲを作る。
    冷やしておいた卵白に塩(分量外)をひとつまみ入れ、ハンドミキサーの低速でほぐす。砂糖を3回にわけて入れ、その都度ハンドミキサーの高速で泡立てる。ツノがお辞儀するくらいまで。

  6. 6.

    メレンゲの1/3量を卵黄生地に入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。残りのメレンゲを2回にわけて入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜ合わせる。

  7. 7.

    型に流す。爪楊枝で生地をぐるっとまわして、泡をなくす。天板にのせて、160度で約35分くらい焼く。焼けたら型のまま冷ます。

  8. 8.

    完全に冷めたら、表面にキッチンペーパーを被せてからラップをする。そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
    食べる前に、粉砂糖をふって可愛くしても♡

★ワンポイントアドバイス

型の大きさは15cmの丸型です。
チョコは板チョコで。(ブラックを推奨します)
基本的には、混ぜるだけなので簡単です。
メレンゲは柔らかめにして、最後に合わせる時はさっくりと混ぜてくださいね。
必ず冷蔵庫で一晩寝かせましょう。味が馴染んでとても美味しくなります♪

あーちゃんさん

あーちゃんさん

パン,お菓子を作るのが好きです。日々の作ったものの記録や、オリジナルのレシピなど♪ たまに料理も。