アツアツで頂くスフレ、ちょっと優雅なデザートに最適です。アングレーズソース、バニラアイス、生クリームなどを入れて召し上がってください
★材料
牛乳
200g
バニラビーンズ
半分
卵黄
2個
きび砂糖
10g
薄力粉
15g
バター
20g
卵白
3個
きび砂糖
40g
バニラアイス、生クリームなど
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に牛乳、バニラビーンズを入れて沸騰させる。卵黄にきび砂糖を入れてすり混ぜ、薄力粉を合わせる。
2.
牛乳を入れて鍋に戻しカスタードを炊く。バターを入れて冷ます。
3.
卵白にきび砂糖を3回に分けていれしっかりとしたメレンゲを作る、②に加え、なめらかに合わせる。
4.
ココットにバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておく。生地を型すりきりまでいれ平らにしたら親指でふちをぬぐっておく。
5.
180℃で17~20分焼く。
アツアツのスフレにスプーンで穴をあけ、その中にバニラアイス、生クリーム、アングレーズなどを入れて食べると美味しいです♪