糖質制限をしている方へ。小麦粉を使わず、豆腐でヘルシーなお好み焼です。お好みソースもカロリー、糖質オフなものを選んでください。
★材料
(1人分)
豆腐(絹でも木綿でも)
150g
卵
1個
キャベツ
100g
スライスチーズ(ピザ用でも)
1枚
コンソメ(顆粒だしでも)
半分
豚バラ肉
4枚
お好みソース、マヨネーズ、かつおぶし
適量
★作り方
(5~15分)
1.
水を切った豆腐を泡立器で崩し、卵を混ぜる。
2.
千切り(荒目)にしたキャベツを入れる。
3.
ちぎったスライスチーズ、コンソメを指で崩したものを入れる。
4.
フライパンに豚肉を入れて軽く火を通す。
5.
豚肉の上に生地を丸く広げる。蓋をして焼く。豚肉がカリッとしたら裏返す。難しいので蓋に滑らせ、裏返す。
6.
お好みソース、マヨネーズをかけ、かつお節をふって出来上がり。
裏返すのが難しいので豚肉を上下に敷いておくと楽です。(その場合8枚必要)豆腐のおかげでふんわり、ヘルシーなお好み焼です。