普通のティラミスよりもさっぱり、ヘルシーなクリームをロールケーキに入れました。カロリーの気になる方にも♪
★材料
卵黄
2個
牛乳
30g
菜種油
20g
薄力粉
30g
ココア
10g
卵白
2個
きび砂糖
40g
ヨーグルト
200g
はちみつ
20g
コアラくんのティラミスみたいなヨーグルト
1袋
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄に牛乳、菜種油を入れてよく混ぜる。ふるった粉類も一度にいれる。
2.
別のボウルに卵白を入れ、きび砂糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。
3.
卵黄のボウルにメレンゲを3回に分けて加えなめらかに合わせる。紙を敷いた天板(20㎝角程度)に流す。
4.
180℃で10~12分焼き、荒熱をとる。
5.
プレーンヨーグルトに蜂蜜、「コアラくんのティラミスみたいなヨーグルト」を1袋入れてとろみがつくまでよく混ぜる。
6.
スポンジ全体にクリームを塗って巻く。カットしてココアをふって出来上がり。
スポンジは焼き過ぎないこと。さわって弾力があり、手に生地がつかなければ焼き上がりです。ヨーグルトはよく混ぜるととろみがついてくるのでそれをクリームとして巻きます。