暑い時にも、プチトマトのすっぱさとルーコラの苦みのさわやかで食欲をそそり、栄養バランスもよい一品です。
さっぱり系パスタにはより細いパスタがおすすめ。ボクはスパゲッティーニを使います。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
プチトマト
10個程
ルーコラ
ひとつかみ
アンチョビ
3〜4尾
タマネギ
小1/2
★作り方
(15~30分)
1.
みじん切りのタマネギを飴色になるまで炒める。
お好みでニンニクを先に炒めて香り付けするのも良い。
2.
みじん切りのアンチョビを加えて炒めたら、二等分したプチトマトを加え、フタをして火を入れる。
3.
茹で上がったスパゲッティを加え、よく合えて皿に盛る。
4.
生のルーコラを好きなだけふりかけて、いただきます!
アンチョビで強い塩味がつくので、パスタを茹でる時の塩加減に気をつけて。
足りないくらいで、後から塩を足すくらいで良いかも。