豚そぼろキムチ丼

豚そぼろキムチ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

最近はミラノでもかなりのアジア食材が高価ですが手に入るようになりました。
たまに食べたくなるキムチは、韓国マートの奥さんの手作りを入手して、いろいろ試してもみます。

★材料

(2人分)

  • 豚ミンチ

    300g

  • キムチ

    80g

  • タマネギ

    1/4ヶ

  • ニンジン

    1/2本

  • 片栗粉

    大さじ 1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    みじん切りのタマネギを炒め、火が通ったら豚ミンチを入れて火を通す。

  2. 2.

    ニンジンを加え、火が通ったところで、少し小さめに切ったキムチを加え、さっと火を通す。

  3. 3.

    火を止めて、水とき片栗粉を加えてよく混ぜて、丼にもったご飯にのせてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

イタリアで片栗粉は Fecola di Patate といい、ビオ系など、ちょっとマニアックなものをおいている店舗でないと見つからないかも。もちろんアジア食材店には絶対にあります。

ヒロ吉さん

ヒロ吉さん

もうすぐ人生の半分以上がミラノ在。建築、グラフィック&写真のフリーランスで活動するデザイナーです。 飲食店舗設計を多数手がけた事や、イタリア修行の後に今では自分の店を持つシェフやソムリエの友人との出会いが、「ものづくり」の意味で、作ったもので人を楽しませる事が同じだと気づいてからは、「食べる楽しみ」だけでなく「作る愉しみ」も知ってしまったのでした。