シチリア・パレルモ近辺出身の友人のお母さんがよくやっていたという、油控えめの一品。
オリガノとミントを肉料理に使うあたりがシチリアらしい。
写真では粗挽きソーセージも添えて。
★材料
(2人分)
鶏ささみ
150g
パン粉
適量
オリガノ
小さじ1
ミント
4〜5枚
レモン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ささみを好みの大きさにわけ、きざんだオリガノとちぎったミントを混ぜたパン粉でまぶす。
2.
少量の油をしいたフライパンで軽く焦げ目をつけながら焼く。
あげても良いが、香草の香りが飛んでしまうので注意。
3.
塩とレモンを搾って出来上がり。
ミントの葉を肉料理によく使うシチリア、ちょっと脂っこいものにさっぱりとした口当たりを残すので、なかなか合うのです。
オリガノももとは南イタリアで使われていた香草で、特徴でもあったそうです。