鶏のささみパン粉焼きシチリア風

鶏のささみパン粉焼きシチリア風
  1. おいしそう!

料理紹介

シチリア・パレルモ近辺出身の友人のお母さんがよくやっていたという、油控えめの一品。
オリガノとミントを肉料理に使うあたりがシチリアらしい。
写真では粗挽きソーセージも添えて。

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ

    150g

  • パン粉

    適量

  • オリガノ

    小さじ1

  • ミント

    4〜5枚

  • レモン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ささみを好みの大きさにわけ、きざんだオリガノとちぎったミントを混ぜたパン粉でまぶす。

  2. 2.

    少量の油をしいたフライパンで軽く焦げ目をつけながら焼く。
    あげても良いが、香草の香りが飛んでしまうので注意。

  3. 3.

    塩とレモンを搾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ミントの葉を肉料理によく使うシチリア、ちょっと脂っこいものにさっぱりとした口当たりを残すので、なかなか合うのです。
オリガノももとは南イタリアで使われていた香草で、特徴でもあったそうです。

ヒロ吉さん

ヒロ吉さん

もうすぐ人生の半分以上がミラノ在。建築、グラフィック&写真のフリーランスで活動するデザイナーです。 飲食店舗設計を多数手がけた事や、イタリア修行の後に今では自分の店を持つシェフやソムリエの友人との出会いが、「ものづくり」の意味で、作ったもので人を楽しませる事が同じだと気づいてからは、「食べる楽しみ」だけでなく「作る愉しみ」も知ってしまったのでした。