魚介のトマトソース・パスタ

魚介のトマトソース・パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

手順はシンプルな割に豪華な一品。
写真の麺も真っ黒なのはイカスミ入りパスタを使っているからですが、リングイネなどちょっと幅広の普通のパスタでも美味しいです。

★材料

  • イタリアンパセリ

    みじん切り小さじ2

  • ニンニク

    3かけ

  • あさり

    1kg

  • EX ヴァージン・オリーブ・オイル

    大さじ2~3

  • 赤唐辛子

  • パスタ

    500g

  • ムール貝

    1kg

  • プチトマト

    100g

  • エビ

    300g

  • イカ

    500g

  • 白ワイン

    50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにきざんだニンニクを炒め。赤唐辛子を加える。

  2. 2.

    アサリとムール貝、輪切りにしたイカ、エビ、白ワインと半分に切ったプチトマトを入れフライパンに蓋をして、弱火で調理。

  3. 3.

    煮詰まりそうなら水を加えて、貝類が開いたらソースはできあがり。

  4. 4.

    お好みのパスタを茹でて、ソースによく絡めてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

魚介は掃除や砂をはかせるのが手間ですが、ボクは冷凍のミックスシーフードを使って手抜きします。
本当はエビは有頭の生ものを使うと美味しいですよ。

ヒロ吉さん

ヒロ吉さん

もうすぐ人生の半分以上がミラノ在。建築、グラフィック&写真のフリーランスで活動するデザイナーです。 飲食店舗設計を多数手がけた事や、イタリア修行の後に今では自分の店を持つシェフやソムリエの友人との出会いが、「ものづくり」の意味で、作ったもので人を楽しませる事が同じだと気づいてからは、「食べる楽しみ」だけでなく「作る愉しみ」も知ってしまったのでした。