手順はシンプルな割に豪華な一品。
写真の麺も真っ黒なのはイカスミ入りパスタを使っているからですが、リングイネなどちょっと幅広の普通のパスタでも美味しいです。
★材料
イタリアンパセリ
みじん切り小さじ2
ニンニク
3かけ
あさり
1kg
EX ヴァージン・オリーブ・オイル
大さじ2~3
赤唐辛子
1
パスタ
500g
ムール貝
1kg
プチトマト
100g
エビ
300g
イカ
500g
白ワイン
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにきざんだニンニクを炒め。赤唐辛子を加える。
2.
アサリとムール貝、輪切りにしたイカ、エビ、白ワインと半分に切ったプチトマトを入れフライパンに蓋をして、弱火で調理。
3.
煮詰まりそうなら水を加えて、貝類が開いたらソースはできあがり。
4.
お好みのパスタを茹でて、ソースによく絡めてできあがり。
魚介は掃除や砂をはかせるのが手間ですが、ボクは冷凍のミックスシーフードを使って手抜きします。
本当はエビは有頭の生ものを使うと美味しいですよ。