スプリッツ Spritz

スプリッツ Spritz
  1. おいしそう!

料理紹介

ヴェネツィアやパドヴァのあるヴェネト州発祥の食前酒としてもよく用いられるドリンクは、今ミラノでもちょっとしたブームとして復活。
シンプルなだけに、作る人によって美味しさが違います。

★材料

(1人分)

  • 辛口白ワイン

    グラス1/3

  • オレンジ

    輪切りの半分

  • 5〜6ヶ

  • Aperol

    グラス1/3

  • Seltz

    グラス1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オレンジを輪切りにしてさらに半分に。

  2. 2.

    氷を入れたグラスに、酒類を注いで行き、オレンジで飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

色味もきれいなので、ホームパーティにもぴったりです。

ヒロ吉さん

ヒロ吉さん

もうすぐ人生の半分以上がミラノ在。建築、グラフィック&写真のフリーランスで活動するデザイナーです。 飲食店舗設計を多数手がけた事や、イタリア修行の後に今では自分の店を持つシェフやソムリエの友人との出会いが、「ものづくり」の意味で、作ったもので人を楽しませる事が同じだと気づいてからは、「食べる楽しみ」だけでなく「作る愉しみ」も知ってしまったのでした。