もちもちのショートパスタなら割と何でも合いますが、オレッキエッティとブロッコリーの相性は良く、そこにボンゴレの風味が加わるとやみつきになりますよ!
★材料
(2人分)
あさり
200g
オレッキエッティ
180g
ブロッコリー
100g
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
白ワイン
50cc
イタリアンパセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
砂抜きをしたあさりを用意。
みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒め、鷹の爪を加える。
2.
強火にして、あさりと白ワインを加え、フタをして貝が開き、汁気を煮詰める。
3.
パスタを茹でる時に、一緒にブロッコリーをゆでて手抜き。
4.
あさりとパスタ、ブロッコリーを和え、きざんだイタリアンパセレイもあえて出来上がり。
イタリアでは野菜をくたくたになるまで煮ますが、このパスタの時はそれくらいの方が合います。