ボンゴレとブロッコリーのもちもちパスタ

ボンゴレとブロッコリーのもちもちパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

もちもちのショートパスタなら割と何でも合いますが、オレッキエッティとブロッコリーの相性は良く、そこにボンゴレの風味が加わるとやみつきになりますよ!

★材料

(2人分)

  • あさり

    200g

  • オレッキエッティ

    180g

  • ブロッコリー

    100g

  • にんにく

    1かけ

  • 鷹の爪

    1本

  • 白ワイン

    50cc

  • イタリアンパセリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    砂抜きをしたあさりを用意。
    みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒め、鷹の爪を加える。

  2. 2.

    強火にして、あさりと白ワインを加え、フタをして貝が開き、汁気を煮詰める。

  3. 3.

    パスタを茹でる時に、一緒にブロッコリーをゆでて手抜き。

  4. 4.

    あさりとパスタ、ブロッコリーを和え、きざんだイタリアンパセレイもあえて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

イタリアでは野菜をくたくたになるまで煮ますが、このパスタの時はそれくらいの方が合います。

ヒロ吉さん

ヒロ吉さん

もうすぐ人生の半分以上がミラノ在。建築、グラフィック&写真のフリーランスで活動するデザイナーです。 飲食店舗設計を多数手がけた事や、イタリア修行の後に今では自分の店を持つシェフやソムリエの友人との出会いが、「ものづくり」の意味で、作ったもので人を楽しませる事が同じだと気づいてからは、「食べる楽しみ」だけでなく「作る愉しみ」も知ってしまったのでした。