鶏ももとパプリカのワイン蒸

鶏ももとパプリカのワイン蒸
  1. おいしそう!

料理紹介

パプリカを加える事で見た目も華やか、手順もカンタンなのでパーティー料理の一品としても。
ポレンタでもパンでも、ご飯でも、何でも良く合います。

★材料

(2人分)

  • 皮付鶏もも

    4本

  • パプリカ

    小 1/2

  • ワイン

    150cc

  • タマネギ

    小 1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    みじん切りにしたタマネギをあめ色になるまで良く炒める。

  2. 2.

    鶏ももを皮を下向きにしてフライパンに並べ、角切りのパプリカも加え、軽く焦げ目がつくくらい火を通す。

  3. 3.

    ワインを加え、すぐフタをする。

  4. 4.

    菜箸がすっと通るくらいまで蒸したら、塩こしょうで味を整えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

水分を調節して焦げ付かないようにだけ気をつけて!
後は単純です。

ヒロ吉さん

ヒロ吉さん

もうすぐ人生の半分以上がミラノ在。建築、グラフィック&写真のフリーランスで活動するデザイナーです。 飲食店舗設計を多数手がけた事や、イタリア修行の後に今では自分の店を持つシェフやソムリエの友人との出会いが、「ものづくり」の意味で、作ったもので人を楽しませる事が同じだと気づいてからは、「食べる楽しみ」だけでなく「作る愉しみ」も知ってしまったのでした。