オリーブとツナ、プチトマトのパスタ

オリーブとツナ、プチトマトのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっと暑い時期でもパスタが食べたくなったら、オリーブとプチトマトの酸味が利いたこちらがおすすめ。
胡椒挽きを使えば黒こしょうの香りも食欲をそそります。

★材料

(2人分)

  • ショートパスタ

    160g

  • オリーブ

    80g

  • プチトマト

    200g

  • ツナ

    160g

  • ニンニク

    1かけ

  • タマネギ

    1/4

  • 黒こしょう

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スライスしたニンニクを炒め、香りがし始めたら、みじん切りのタマネギを炒める。

  2. 2.

    1/4に切ったプチトマト、輪切りにしたイリーブ、ツナを加え、よく混ぜながら煮詰めて行く。

  3. 3.

    パスタを茹で始め、ゆで汁を少しソースにも加える。

  4. 4.

    パスタが茹で上がったら、良く絡めて黒こしょうを軽くまぶして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みでペペロンチーノを入れてもよい。

ヒロ吉さん

ヒロ吉さん

もうすぐ人生の半分以上がミラノ在。建築、グラフィック&写真のフリーランスで活動するデザイナーです。 飲食店舗設計を多数手がけた事や、イタリア修行の後に今では自分の店を持つシェフやソムリエの友人との出会いが、「ものづくり」の意味で、作ったもので人を楽しませる事が同じだと気づいてからは、「食べる楽しみ」だけでなく「作る愉しみ」も知ってしまったのでした。