イタリア旅行中に一番印象に残った食べ物を母に聞いて、中華のスープを挙げられてずっこけた事がありますが、そんなイタリア料理に飽きた頃に印象に残っちゃうくらいのスープを再現。
★材料
(2人分)
卵
1個
ほうれん草
冷凍ブロック1個
ビーフン
適量
中華スープ
小さじ1
ごま油
数滴
片栗粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にカップ2杯強の水を湧かし、湧いたらビーフンを入れ、軽くほぐれたら、中華スープを溶かし、ほうれん草入れる。
2.
ビーフンが好みの固さになったら火を止め、水とき片栗粉をかき混ぜながら入れる。
3.
再び点火し軽く沸いたら、溶き卵をかるくかき混ぜながら入れる。
4.
味見をして、必要なら塩、ごま油を数滴たらして出来上がり。
コツさえ覚えてしまえば、辛みを加えたり、ほうれん草をアスパラに変えたり、バリエーションも楽しめます。ビーフン無しでも結構いける。