卵とほうれん草の中華風スープ

卵とほうれん草の中華風スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリア旅行中に一番印象に残った食べ物を母に聞いて、中華のスープを挙げられてずっこけた事がありますが、そんなイタリア料理に飽きた頃に印象に残っちゃうくらいのスープを再現。

★材料

(2人分)

  • 1個

  • ほうれん草

    冷凍ブロック1個

  • ビーフン

    適量

  • 中華スープ

    小さじ1

  • ごま油

    数滴

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にカップ2杯強の水を湧かし、湧いたらビーフンを入れ、軽くほぐれたら、中華スープを溶かし、ほうれん草入れる。

  2. 2.

    ビーフンが好みの固さになったら火を止め、水とき片栗粉をかき混ぜながら入れる。

  3. 3.

    再び点火し軽く沸いたら、溶き卵をかるくかき混ぜながら入れる。

  4. 4.

    味見をして、必要なら塩、ごま油を数滴たらして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

コツさえ覚えてしまえば、辛みを加えたり、ほうれん草をアスパラに変えたり、バリエーションも楽しめます。ビーフン無しでも結構いける。

ヒロ吉さん

ヒロ吉さん

ミラノ在13年の建築デザイナー。グラフィックや写真もあわせてフリーランスで活動しています。 飲食店舗設計を多数手がけた事や、多くのコックやソムリエの友人との出会いが、「ものづくり」の意味で、作ったもので人を楽しませる事が同じだと気づいてからは、「食べる楽しみ」だけでなく「作る愉しみ」も知ってしまったのでした。