卵とほうれん草の中華風スープ

卵とほうれん草の中華風スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリア旅行中に一番印象に残った食べ物を母に聞いて、中華のスープを挙げられてずっこけた事がありますが、そんなイタリア料理に飽きた頃に印象に残っちゃうくらいのスープを再現。

★材料

(2人分)

  • 1個

  • ほうれん草

    冷凍ブロック1個

  • ビーフン

    適量

  • 中華スープ

    小さじ1

  • ごま油

    数滴

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にカップ2杯強の水を湧かし、湧いたらビーフンを入れ、軽くほぐれたら、中華スープを溶かし、ほうれん草入れる。

  2. 2.

    ビーフンが好みの固さになったら火を止め、水とき片栗粉をかき混ぜながら入れる。

  3. 3.

    再び点火し軽く沸いたら、溶き卵をかるくかき混ぜながら入れる。

  4. 4.

    味見をして、必要なら塩、ごま油を数滴たらして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

コツさえ覚えてしまえば、辛みを加えたり、ほうれん草をアスパラに変えたり、バリエーションも楽しめます。ビーフン無しでも結構いける。

ヒロ吉さん

ヒロ吉さん

もうすぐ人生の半分以上がミラノ在。建築、グラフィック&写真のフリーランスで活動するデザイナーです。 飲食店舗設計を多数手がけた事や、イタリア修行の後に今では自分の店を持つシェフやソムリエの友人との出会いが、「ものづくり」の意味で、作ったもので人を楽しませる事が同じだと気づいてからは、「食べる楽しみ」だけでなく「作る愉しみ」も知ってしまったのでした。