超簡単でビタミン、鉄分盛りだくさんで、美容健康によく、そんなことより、とにかくおいしいくっておなかいっぱいになる一皿。
★材料
ブロッコリー
ひと株
ニンニク、ペペロンチーノ、塩
適量
エクストラバージンオリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは房わけして、よく洗います。イタリアでは小一時間水につけておきます。
2.
鍋にたっぷりの水を沸騰させ、水気を切ったブロッコリーを入れます。5分後パスタも同じ鍋に入れます。
3.
パスタが茹で上がったら、ざるにあけ〈少し茹で汁があったほうがいい〉、ニンニクスライス、バージンオイルとあえる
4.
皿に盛ったら、お好みでペペロンチーノ、パルメザンチーズをかけてお召し上がりください。
パスタが茹で上がる頃、フライパンにバージンオイルをひき、ニンニクの香りをつけ、ベーコンを炒めたうえに、ざるにとったブロッコリーとパスタを加えると、コクが出て男子も子どもも大喜び間違いなし!