ズッキーニの花のフリッタータ

ズッキーニの花のフリッタータ
  1. おいしそう!

料理紹介

シチリアでは、初夏の頃から出回るズッキーニの花をフリッタータに。(巨大玉子焼き、スペイン風オムレツ)ご家庭では、同じ材料で4つのオムレツを作ってもいいですね。

★材料

(4人分)

  • 花つきズッキーニ

    500グラム

  • 5個

  • ジャガイモ中

    2個

  • 粉チーズ

    50グラム

  • バージンオイル、塩、

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ズッキーニは皮をむき、たて半分に切ります。(おしべが気になる方はとってもより。)沸騰したお湯で、7分ほど茹でる。

  2. 2.

    ジャガイモは皮をむき、薄くスライスし、10分ほど下茹でします。

  3. 3.

    卵を割り、粉チーズ、塩少々を加え、卵汁を作ります。

  4. 4.

    フライパンに、たっぷり目のバージンオイルをひき、熱くなったら、半分の卵汁を引き、①と②をのせ、軽く混ぜます。

  5. 5.

    卵全体に火が通ったら、皿にとり、あいたフライパンに、残りの卵汁を引き、皿にとった④を逆さに戻し、5分ほどで出来上がり

★ワンポイントアドバイス

卵料理なので、火加減に気をつけて!卵を流し込む時は、十分熱したフライパンへ。卵を流し込んだら、火を弱めることを忘れずに~!!おうちごはんなら、オムレツにしたほうが簡単そうですね。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。