シチリアでは、初夏の頃から出回るズッキーニの花をフリッタータに。(巨大玉子焼き、スペイン風オムレツ)ご家庭では、同じ材料で4つのオムレツを作ってもいいですね。
★材料
(4人分)
花つきズッキーニ
500グラム
卵
5個
ジャガイモ中
2個
粉チーズ
50グラム
バージンオイル、塩、
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ズッキーニは皮をむき、たて半分に切ります。(おしべが気になる方はとってもより。)沸騰したお湯で、7分ほど茹でる。
2.
ジャガイモは皮をむき、薄くスライスし、10分ほど下茹でします。
3.
卵を割り、粉チーズ、塩少々を加え、卵汁を作ります。
4.
フライパンに、たっぷり目のバージンオイルをひき、熱くなったら、半分の卵汁を引き、①と②をのせ、軽く混ぜます。
5.
卵全体に火が通ったら、皿にとり、あいたフライパンに、残りの卵汁を引き、皿にとった④を逆さに戻し、5分ほどで出来上がり
卵料理なので、火加減に気をつけて!卵を流し込む時は、十分熱したフライパンへ。卵を流し込んだら、火を弱めることを忘れずに~!!おうちごはんなら、オムレツにしたほうが簡単そうですね。