ビタミンと鉄分豊富なまめ料理に、パスタが加わり、一皿でおなかいっぱいメニューです。
★材料
(4人分)
レンズ豆(乾燥)
250グラム
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
トマト
2個
お好みのショートパスタ
350グラム
バージンオイル、ペペロンチーノ、塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
我が家では圧力鍋をつかいます。圧力鍋に、レンズ豆、ぶつ切りにしたにんじん、トマト、玉ねぎ塩適量をいれる。
2.
鍋の中の材料から、5~6センチ上まで水を入れ、ふたを閉め、火にかける。25分加熱。はじめ強火、蒸気が出たら、火を弱める。
3.
別の鍋で、パスタをゆで、茹で上がったら、②に加え、混ぜる。
4.
皿に盛り、バージンオイルとペペロンチーノを加え、できあがり。
普通の鍋で調理する際、豆がやわらかくなるまで一時間くらいかかります。缶詰のレンズ豆を利用することもできます。