イワシのマリネ

イワシのマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

夏ばてした時でも、レモンが利いてるので、ビールを引っ掛けながら、ガンガンいけちゃいます。

★材料

(2人分)

  • イワシ

    8尾

  • レモン

    2個

  • バージンオイル、ペペロンチーノ

    適量

  • にんにく、イタリアンパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イワシの頭とはらわたを取り、開いてよく洗い、皿にのせる。

  2. 2.

    ①の上に、イタリアンパセリ、ニンニクのみじん切りをのせ、バージンオイル、レモン汁、ペペロンチーノをかける。

  3. 3.

    ②を冷蔵庫で一時間ほど休ませ、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

写真はイタリアでよく手に入るaliciです。
食べる10分くらい前に、冷蔵庫から出すとよいです。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。