bietaのイタリア風おひたし

bietaのイタリア風おひたし
  1. おいしそう!

料理紹介

bieta辞書ではフダンソウと出てますが、先日、日本のテレビでチラッと見た、アシタバに似てるかと。繊維質の固めの野菜で代用できるかと。チンゲンサイがおすすめです。

★材料

(4人分)

  • bieta(ビエタ、フダンソウ?)

    6株

  • 完熟トマト

    1個半

  • バージンオイル、ペペロンチーノ、塩

    適量

  • にんにく

    1かけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    厚手の鍋に、切った野菜と、トマト、にんにくを入れ、バージンオイルを一まわし半かけ、塩、ペペロンチーノをかける。

  2. 2.

    ふたをして、弱火で25分加熱するとできあがり。10分おきくらいでたま~にかき混ぜた方がいいです。

★ワンポイントアドバイス

野菜とトマトの水気で調理しますので、お水はいりません。おひたしとして食べてもいいですし、私はこれと茹で上げたパスタを和えるのが大好きです。試してみてくださ~い!

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。