イワシのベッカフィーコ

イワシのベッカフィーコ
  1. おいしそう!

料理紹介

頭がよくなる青魚をバリバリ、おかしのように食べられます。
男子にはバリバリおつまみに最適のシチリア料理です。

★材料

(4人分)

  • いわし

    24び

  • パン粉

    30g

  • パルメザンチーズ(削った)

    30g

  • ニンニク(みじん切り)

    1かけ

  • イタリアンパセリ(みじん切り)

    適量

  • 1個

  • 塩、バージンオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イワシは頭とはらわたを取り、中骨をとりながら開き、よく洗います。

  2. 2.

    ①を溶き卵につけます。

  3. 3.

    ころもを用意します。パン粉、削ったパルミザンチーズ、にんにく、塩、イタリアンパセリをよく混ぜます。

  4. 4.

    一尾ずつ、③の衣を着け、2尾をサンドウイッチ状にくっつけます。耐熱容器に乗せ、200度のオーブンで5~6分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

オーブンで焼くところを、油で揚げてもよし。シチリアのお惣菜やさんでは、これに小麦粉も加えて、ごってりしたものが定番で売ってますが、うちで食べるならさっぱりが一番!我が家のレシピでお試しください。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。