頭がよくなる青魚をバリバリ、おかしのように食べられます。
男子にはバリバリおつまみに最適のシチリア料理です。
★材料
(4人分)
いわし
24び
パン粉
30g
パルメザンチーズ(削った)
30g
ニンニク(みじん切り)
1かけ
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
卵
1個
塩、バージンオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
イワシは頭とはらわたを取り、中骨をとりながら開き、よく洗います。
2.
①を溶き卵につけます。
3.
ころもを用意します。パン粉、削ったパルミザンチーズ、にんにく、塩、イタリアンパセリをよく混ぜます。
4.
一尾ずつ、③の衣を着け、2尾をサンドウイッチ状にくっつけます。耐熱容器に乗せ、200度のオーブンで5~6分加熱する。
オーブンで焼くところを、油で揚げてもよし。シチリアのお惣菜やさんでは、これに小麦粉も加えて、ごってりしたものが定番で売ってますが、うちで食べるならさっぱりが一番!我が家のレシピでお試しください。