おうちにある有り合わせで、簡単においしくできる、お助けパスタメニュー
★材料
(4人分)
トマトの水煮缶(大)
1個
ツナ缶(小)
2個
玉ねぎ
半個
ニンニク
一かけ
オリーブ
4こ
ケッパー
一握り
塩、バージンオイル、ペペロンチーノ
適量
パスタ
400グラム
イタリアンパセリ
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
水煮缶を厚手の鍋に開け、ざく切りした玉ねぎ、スライスしたニンニク、水で戻したケッパー、オリーブ、塩、水少量を入れ煮る。
2.
①ははじめ、強めの弱火、水気がなくなり始めたら、ほんとの弱火でコトコト煮込みます。
3.
煮詰まってきたら、バージンオイル、ツナ缶、イタリアンパセリを入れ、5分ほど煮込んでソースのできあがり。
4.
パスタを茹で、茹で上がったら、ソースとからめできあがり。
とまとソースがほどよく煮詰まった頃、最後に、ちょっと火を通す感じでツナを入れるのがポイント