ツナのトマトソースパスタ

ツナのトマトソースパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

おうちにある有り合わせで、簡単においしくできる、お助けパスタメニュー

★材料

(4人分)

  • トマトの水煮缶(大)

    1個

  • ツナ缶(小)

    2個

  • 玉ねぎ

    半個

  • ニンニク

    一かけ

  • オリーブ

    4こ

  • ケッパー

    一握り

  • 塩、バージンオイル、ペペロンチーノ

    適量

  • パスタ

    400グラム

  • イタリアンパセリ

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    水煮缶を厚手の鍋に開け、ざく切りした玉ねぎ、スライスしたニンニク、水で戻したケッパー、オリーブ、塩、水少量を入れ煮る。

  2. 2.

    ①ははじめ、強めの弱火、水気がなくなり始めたら、ほんとの弱火でコトコト煮込みます。

  3. 3.

    煮詰まってきたら、バージンオイル、ツナ缶、イタリアンパセリを入れ、5分ほど煮込んでソースのできあがり。

  4. 4.

    パスタを茹で、茹で上がったら、ソースとからめできあがり。

★ワンポイントアドバイス

とまとソースがほどよく煮詰まった頃、最後に、ちょっと火を通す感じでツナを入れるのがポイント

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。