海の旨みだけでおいしくできるメニュー
★材料
(3人分)
ムール貝
1キロ
トマト
1個
ニンニク、バージンオイル、ペペロンチーノ
適量
イタリアンパセリ〈もしくはバジルの葉〉
適量
パスタ
300グラム
塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにバージンオイルをひき、ニンニク、の香りを出し、よく洗ったムール貝、ペペロンチーノを入れ、ふたをして加熱
2.
5分ほどで、貝が程よく開いたら火を止める。飾り用に15個ほどのぞき、その他の殻をとる。煮汁をキッチンペーパーでこす。
3.
パスタを茹でる。フライパンにバージンオイルをひき、ニンニク、皮をむいて、ぶつ切りにしたトマトを炒める。
4.
フライパンに、殻をとった貝と、こした煮汁、イタリアンパセリをいれ、茹で上がったパスタを混ぜ、皿に盛り、飾りの貝をのせる。
ムール貝から海の塩っ気が出るので、パスタを茹でる以外は塩を使いません。