ムール貝のパスタ

ムール貝のパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

海の旨みだけでおいしくできるメニュー

★材料

(3人分)

  • ムール貝

    1キロ

  • トマト

    1個

  • ニンニク、バージンオイル、ペペロンチーノ

    適量

  • イタリアンパセリ〈もしくはバジルの葉〉

    適量

  • パスタ

    300グラム

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにバージンオイルをひき、ニンニク、の香りを出し、よく洗ったムール貝、ペペロンチーノを入れ、ふたをして加熱

  2. 2.

    5分ほどで、貝が程よく開いたら火を止める。飾り用に15個ほどのぞき、その他の殻をとる。煮汁をキッチンペーパーでこす。

  3. 3.

    パスタを茹でる。フライパンにバージンオイルをひき、ニンニク、皮をむいて、ぶつ切りにしたトマトを炒める。

  4. 4.

    フライパンに、殻をとった貝と、こした煮汁、イタリアンパセリをいれ、茹で上がったパスタを混ぜ、皿に盛り、飾りの貝をのせる。

★ワンポイントアドバイス

ムール貝から海の塩っ気が出るので、パスタを茹でる以外は塩を使いません。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。