スパゲッティ・カレティエラ

スパゲッティ・カレティエラ
  1. おいしそう!

料理紹介

カレティエラは、イタリア語の「馬車引き」、馬車が行き交っていた時代、おなかをすかせた馬車引きに、席についてすぐに出せるもの、というのがこの名の慣わし、だから簡単にさっとできる一品です

★材料

(2人分)

  • 完熟トマト

    4こ

  • 玉ねぎ

    半個

  • にんにく

    一かけ

  • オリーブ

    4個

  • ケッパー、バジルの葉、オリガノ

    少々

  • バージンオイル、塩、ペペロンチーノ

    適量

  • スパゲッティ

    200グラム

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パスタ用のお湯を沸かしながら、フライパンに、オイル、ニンニク、トマト、ためネギをぶつ切りにしたものをのせ、火にかける。

  2. 2.

    ①に、スライスしたオリーブ、ケッパー、塩、ペペロンチーノを加え、中火で炒め、しあげにバジルの葉、オリガノをくわえる。

  3. 3.

    パスタを茹で、茹で上げたパスタを、②と混ぜ、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

トマトから出た汁気が、ほどよく煮詰まったころが、ソースの火の止めどころ。そのときのトマトによるので、トマトにあわせて。オリガノが決めてです!!

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。