カレティエラは、イタリア語の「馬車引き」、馬車が行き交っていた時代、おなかをすかせた馬車引きに、席についてすぐに出せるもの、というのがこの名の慣わし、だから簡単にさっとできる一品です
★材料
(2人分)
完熟トマト
4こ
玉ねぎ
半個
にんにく
一かけ
オリーブ
4個
ケッパー、バジルの葉、オリガノ
少々
バージンオイル、塩、ペペロンチーノ
適量
スパゲッティ
200グラム
★作り方
(30分~1時間)
1.
パスタ用のお湯を沸かしながら、フライパンに、オイル、ニンニク、トマト、ためネギをぶつ切りにしたものをのせ、火にかける。
2.
①に、スライスしたオリーブ、ケッパー、塩、ペペロンチーノを加え、中火で炒め、しあげにバジルの葉、オリガノをくわえる。
3.
パスタを茹で、茹で上げたパスタを、②と混ぜ、できあがり。
トマトから出た汁気が、ほどよく煮詰まったころが、ソースの火の止めどころ。そのときのトマトによるので、トマトにあわせて。オリガノが決めてです!!