きゅうりとツナと大根おろしのパスタ

きゅうりとツナと大根おろしのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

20年以上前、実家の母が喫茶食堂から教わってきたメニュー。なのに古びれず、夏のお昼に最適。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    200グラム

  • 大根

    3分の1本

  • ツナ缶

    1個

  • きゅうり

    2本

  • バージンオイル

    適量

  • しょうゆ、塩

    適量

  • しその葉

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタをたっぷりのお湯で茹で始める。もちろん塩も加えてね。

  2. 2.

    大根をおろす。
    きゅうり、しその葉を千切りに。ツナ缶の油を切る。

  3. 3.

    パスタが茹で上がったら、茹で水を少々残しながら、水切りし、皿に盛り、②をのせ、醤油、バージンオイル、茹で汁を適量かける

★ワンポイントアドバイス

醤油のところを青じそドレッシングでも、しその葉をバジルの葉でもオッケーです。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。