20年以上前、実家の母が喫茶食堂から教わってきたメニュー。なのに古びれず、夏のお昼に最適。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
200グラム
大根
3分の1本
ツナ缶
1個
きゅうり
2本
バージンオイル
適量
しょうゆ、塩
適量
しその葉
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
パスタをたっぷりのお湯で茹で始める。もちろん塩も加えてね。
2.
大根をおろす。
きゅうり、しその葉を千切りに。ツナ缶の油を切る。
3.
パスタが茹で上がったら、茹で水を少々残しながら、水切りし、皿に盛り、②をのせ、醤油、バージンオイル、茹で汁を適量かける
醤油のところを青じそドレッシングでも、しその葉をバジルの葉でもオッケーです。