タコのルチアーナ風パスタ

タコのルチアーナ風パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イタリアのタコ料理の定番にパスタを加えてみました

★材料

(4人分)

  • タコ

    2ハイ約600グラム

  • 完熟トマト

    4こ

  • 玉ねぎ

    1こ

  • ニンニク

    1かけ

  • 白ワイン

    1カップ

  • イタリアンパセリ、オレガノ

    適量

  • 塩、ペペロンチーノ

    適量

  • バージンオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    よく洗ったタコを、水を沸騰させた鍋に入れ、15分ほど茹でる。茹で上がったら、縦に四等分に切る。

  2. 2.

    フライパンに、バージンオイル、ニンニク、玉ねぎをいため、タコを入れ5分ほど炒める。ワインを加え蓋をして1分煮る。

  3. 3.

    蓋を開け、トマト、塩、ペペロンチーノ、イタリアンパセリ、オリガノを加え10分ほど煮詰める。

  4. 4.

    同時進行でパスタを茹で、加える。

★ワンポイントアドバイス

小ぶりのタコでするのがポイントです。
もちろんパスタ抜きで、タコのみ食べるもよし。白ワインがぐいぐい進みそうです。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。