イタリアのタコ料理の定番にパスタを加えてみました
★材料
(4人分)
タコ
2ハイ約600グラム
完熟トマト
4こ
玉ねぎ
1こ
ニンニク
1かけ
白ワイン
1カップ
イタリアンパセリ、オレガノ
適量
塩、ペペロンチーノ
適量
バージンオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
よく洗ったタコを、水を沸騰させた鍋に入れ、15分ほど茹でる。茹で上がったら、縦に四等分に切る。
2.
フライパンに、バージンオイル、ニンニク、玉ねぎをいため、タコを入れ5分ほど炒める。ワインを加え蓋をして1分煮る。
3.
蓋を開け、トマト、塩、ペペロンチーノ、イタリアンパセリ、オリガノを加え10分ほど煮詰める。
4.
同時進行でパスタを茹で、加える。
小ぶりのタコでするのがポイントです。
もちろんパスタ抜きで、タコのみ食べるもよし。白ワインがぐいぐい進みそうです。