イカ墨のパスタだけじゃない、セッピア〈コウイカ)の食べ方
★材料
(4人分)
コウイカ〈セッピア〉
500グラム
ミニトマト
10こ
ニンニク
1かけ
ペペロンチーノ、バージンオイル
適量
玉ねぎ
半個
オリーブ
4つぶ
ケッパー〈カッペリ〉
一掴み
トマトソース
コップ一杯
白ワイン
コップ一杯
イタリアンパセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
厚手の鍋に、オリーブオイルを温め、ニンニクの香りを出す。この際、ペペロンチーノ一かけも加える。イカを炒める。
2.
火が通ったら、白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばす。半分に切ったトマト、薄切りたまネジ、オリーブ、ケッパーを加える。
3.
トマトソース、少量の水、塩適量を加え、蓋をして25分弱火で加熱する。最後にイタリアンパセリを加え、できあがり。
イカを取り出したスープとパスタをからめると最高のパスタになりますよ。