コウイカのルチアーノ風

コウイカのルチアーノ風
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

イカ墨のパスタだけじゃない、セッピア〈コウイカ)の食べ方

★材料

(4人分)

  • コウイカ〈セッピア〉

    500グラム

  • ミニトマト

    10こ

  • ニンニク

    1かけ

  • ペペロンチーノ、バージンオイル

    適量

  • 玉ねぎ

    半個

  • オリーブ

    4つぶ

  • ケッパー〈カッペリ〉

    一掴み

  • トマトソース

    コップ一杯

  • 白ワイン

    コップ一杯

  • イタリアンパセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    厚手の鍋に、オリーブオイルを温め、ニンニクの香りを出す。この際、ペペロンチーノ一かけも加える。イカを炒める。

  2. 2.

    火が通ったら、白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばす。半分に切ったトマト、薄切りたまネジ、オリーブ、ケッパーを加える。

  3. 3.

    トマトソース、少量の水、塩適量を加え、蓋をして25分弱火で加熱する。最後にイタリアンパセリを加え、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

イカを取り出したスープとパスタをからめると最高のパスタになりますよ。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。