オレッキエッテ コン チーマディラーパ

オレッキエッテ コン チーマディラーパ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリア、プーリア地方の郷土料理のシチリアルッソ家レシピです。

★材料

(2人分)

  • オレッキエッテ

    200グラム

  • チーマディラーパ〈カブの新芽〉

    300グラム

  • パンチェッタもしくわベーコン

    40グラム

  • にんにく

    1かけ

  • バージンオイル、塩

    適量

  • ペペロンチーノ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パスタ用の大きな鍋で沸騰した湯に、下処理したラーパと塩を入れ、10分ほどゆでます。

  2. 2.

    ①にパスタを投入します。パスタが茹で上がる間、フライパンでバージンオイル、にんにく、ペペロンチーノ、ベーコンを炒めます。

  3. 3.

    アルデンテのパスタとラーパをいっしょにざるにあけ、それを、②のフライパンで混ぜてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ラーパをいっぱい入れると、よりおいしいです。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。