イタリア、プーリア地方の郷土料理のシチリアルッソ家レシピです。
★材料
(2人分)
オレッキエッテ
200グラム
チーマディラーパ〈カブの新芽〉
300グラム
パンチェッタもしくわベーコン
40グラム
にんにく
1かけ
バージンオイル、塩
適量
ペペロンチーノ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
パスタ用の大きな鍋で沸騰した湯に、下処理したラーパと塩を入れ、10分ほどゆでます。
2.
①にパスタを投入します。パスタが茹で上がる間、フライパンでバージンオイル、にんにく、ペペロンチーノ、ベーコンを炒めます。
3.
アルデンテのパスタとラーパをいっしょにざるにあけ、それを、②のフライパンで混ぜてできあがり。
ラーパをいっぱい入れると、よりおいしいです。