ボンゴレロッソ

ボンゴレロッソ
  1. おいしそう!

料理紹介

ビアンコ(白)で食べてもおいしいボンゴレを、わざわざトマトソース(赤、ロッソ)で。どっちも好きになっちゃうおいしさです。

★材料

(4人分)

  • アサリ

    500グラム

  • トマトソース

    コップ一杯分

  • ニンニク

    1かけ

  • バージンオイル、塩

    適量

  • ペペロンチーノ

    少量

  • イタリアンパセリ

    適量

  • ロングパスタ

    400グラム

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトソースを用意する。ホールトマトでも、瓶詰めのものでも、少し煮詰めておく。

  2. 2.

    沸騰したお湯でパスタをゆで始める

  3. 3.

    フライパンに、オイルをひき、にんにくの香りを出し、ペペロンチーノも加え、アサリを入れ、ふたをする。

  4. 4.

    アサリが開いた頃、蓋を取り、トマトソースを加る。最後にイタリアンパセリも投入。茹であがったパスタとあえてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

慣れると、ちょうど、パスタの茹で時間でソースができちゃいますが、はじめは、ソースの段取りを整えてからパスタを茹でたほうがいいかもしれませんね。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。