アーティチョーク・リピエノ

アーティチョーク・リピエノ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアでは冬野菜王様アーティチョーク(伊、カルチョーフィ)、具をつめて蒸し煮で、有ご飯のおかずにします。日本ではコクのある赤ワインのおつまみにいいかも。

★材料

(4人分)

  • アーティチョーク

    8本

  • パン粉

    50グラム

  • パルメザンチーズ(粉)

    30g

  • ニンニク

    1かけ

  • 適量

  • エクストラバージンオリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アーティチョークは古い葉を取り、下処理して、レモン水で30分ほどあく抜きします。

  2. 2.

    パン粉、粉チーズ、ニンニクみじん切り、塩を混ぜ具を作ります。

  3. 3.

    アーティチョークの葉をこじ開け、中に具を詰め、鍋に縦に並べます。

  4. 4.

    アーティチョークの上部にオイルをかけ、鍋に1.5センチほどの水を入れ、蓋をして25分、弱火で蒸し煮にします。

★ワンポイントアドバイス

食べるときは、葉を一枚一枚はがしながら、こびりついた具と葉の柔らかい部分を食べ、芯に到達したら、がぶりといきます。レストランでは味わえない、まさに家庭料理です。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。