イタリアでは冬野菜王様アーティチョーク(伊、カルチョーフィ)、具をつめて蒸し煮で、有ご飯のおかずにします。日本ではコクのある赤ワインのおつまみにいいかも。
★材料
(4人分)
アーティチョーク
8本
パン粉
50グラム
パルメザンチーズ(粉)
30g
ニンニク
1かけ
塩
適量
エクストラバージンオリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
アーティチョークは古い葉を取り、下処理して、レモン水で30分ほどあく抜きします。
2.
パン粉、粉チーズ、ニンニクみじん切り、塩を混ぜ具を作ります。
3.
アーティチョークの葉をこじ開け、中に具を詰め、鍋に縦に並べます。
4.
アーティチョークの上部にオイルをかけ、鍋に1.5センチほどの水を入れ、蓋をして25分、弱火で蒸し煮にします。
食べるときは、葉を一枚一枚はがしながら、こびりついた具と葉の柔らかい部分を食べ、芯に到達したら、がぶりといきます。レストランでは味わえない、まさに家庭料理です。