世界で一番おいしい!と子どもが言ってくれる、我が家の鶏のオーブン焼き。秘密テクも紹介
★材料
(4人分)
鶏肉(骨付き)
800グラム
ジャガイモ
4個
バージンオイル、塩、
適量
ローズマリー、タイム
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ジャガイモは縦に半分に(大きければ4分の一)切る。耐熱容器に鶏の皮が下になるように並べる。切ったジャガイモも入れる。
2.
オイルをかけ、塩、ローズマリー、タイムを加え、オーブンで60分ほど調理する。初めの30~40分は鶏はひっくり返さないこと
鶏は初めの40分くらい、じっくり皮面から加熱。耐熱容器を時々ゆすって、くっつかないようにします。ジャガイモは20分おき位でひっくり返す。ジャガイモはやわらかくなった時点でとる。