鶏とポテトのオーブン焼き

鶏とポテトのオーブン焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

世界で一番おいしい!と子どもが言ってくれる、我が家の鶏のオーブン焼き。秘密テクも紹介

★材料

(4人分)

  • 鶏肉(骨付き)

    800グラム

  • ジャガイモ

    4個

  • バージンオイル、塩、

    適量

  • ローズマリー、タイム

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ジャガイモは縦に半分に(大きければ4分の一)切る。耐熱容器に鶏の皮が下になるように並べる。切ったジャガイモも入れる。

  2. 2.

    オイルをかけ、塩、ローズマリー、タイムを加え、オーブンで60分ほど調理する。初めの30~40分は鶏はひっくり返さないこと

★ワンポイントアドバイス

鶏は初めの40分くらい、じっくり皮面から加熱。耐熱容器を時々ゆすって、くっつかないようにします。ジャガイモは20分おき位でひっくり返す。ジャガイモはやわらかくなった時点でとる。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。