レモンの葉っぱのハンバーグ

レモンの葉っぱのハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

シチリアでは普通にお肉屋さんに並ぶ、ハンバーグのレモンの葉っぱ包み。いっぱいお皿に盛るとパーティーにもいいかも。

★材料

(4人分)

  • 牛ひき肉(合挽きでもよし)

    250グラム

  • パン粉

    大さじ1

  • パルメザンチーズ(粉)

    大さじ2

  • ニンニク

    1かけ

  • 卵黄

    1個分

  • イタリアンパセリ

    少量

  • レモンの葉っぱ

    8枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レモンの葉っぱを除いたすべての材料を混ぜ、よくこねます。(ニンニク、イタリアンパセリはみじん切り)

  2. 2.

    成形し、レモンの葉っぱでサンドイッチします

  3. 3.

    グリルパンで、弱火~中火でじっくり焼きます。

★ワンポイントアドバイス

葉っぱは焦げても、お肉は焦げません。和風ハンバーグのように蒸し焼きにしないので、お肉の味わいが楽しめます。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。