アサリと菜の花のオレッキエッテ

アサリと菜の花のオレッキエッテ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

プーリア名物オレッキエッテ コン チーマディラーパのアレンジバージョン
チーマディラーパの代わりに菜の花を使います

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    2房

  • あさり

    300グラム

  • オレッキエッテ〈ショートパスタ〉

    400グラム

  • ニンニク

    1かけ

  • バージンオイル、ペペロンチーノ、塩

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花を5センチくらいに切る。パスタ用の鍋で、沸騰したお湯に菜の花を入れ、10分ほど茹でたら、パスタも加える

  2. 2.

    フライパンにオイルをひき、ニンニクとペペロンチーノを加え、香が出たらアサリを加え、蓋をして5分ほど蒸し煮。

  3. 3.

    パスタが茹で上がったら、菜の花といっしょにざるにとり、フライパンにあけ、アサリとあえてできあがり

★ワンポイントアドバイス

菜の花をたっぷり入れるのがポイントです。アサリと菜の花で春気分いっぱいです。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。