プーリア名物オレッキエッテ コン チーマディラーパのアレンジバージョン
チーマディラーパの代わりに菜の花を使います
★材料
(4人分)
菜の花
2房
あさり
300グラム
オレッキエッテ〈ショートパスタ〉
400グラム
ニンニク
1かけ
バージンオイル、ペペロンチーノ、塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
菜の花を5センチくらいに切る。パスタ用の鍋で、沸騰したお湯に菜の花を入れ、10分ほど茹でたら、パスタも加える
2.
フライパンにオイルをひき、ニンニクとペペロンチーノを加え、香が出たらアサリを加え、蓋をして5分ほど蒸し煮。
3.
パスタが茹で上がったら、菜の花といっしょにざるにとり、フライパンにあけ、アサリとあえてできあがり
菜の花をたっぷり入れるのがポイントです。アサリと菜の花で春気分いっぱいです。