マグロと玉ねぎの甘酢がけ

マグロと玉ねぎの甘酢がけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シチリアでは今、マグロが旬!新玉とのハーモニーは、まさにこの時期の自然の恵み。

★材料

(2人分)

  • マグロの切り身

    2切れ

  • 玉ねぎ

    1個

  • イタリアンパセリ

    適量

  • エクストラバージンオイル、塩、こしょう

    適量

  • 白ワインビネガー

    50cc

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオイルをひき、弱火で玉ねぎを炒める。

  2. 2.

    もうひとつのフライパンに、薄く油をひき、マグロを焼き、軽く塩、こしょうします。

  3. 3.

    ①の玉ねぎが、しんなりしたら、スト砂糖を合わせたものをかける。

  4. 4.

    ②に③をあわせ、軽く火をとおし、仕上げにイタリアンパセリをかけ出来上がり

★ワンポイントアドバイス

シチリアでは、赤玉ねぎが一般的玉ねぎなんですが、赤玉を使うと、彩がきれいに出来上がりますね。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。