簡単にできるソースで、一つの素材を二色でおもしろく。
★材料
(4人分)
ニョッキ(市販のもの)
500グラム
バター
30グラム
セージ
10枚ほど
完熟トマト
3個
玉ねぎ
4分の1個
ニンニク
1かけ
塩、エクストラバージンオリーブ油
適量
バジルの葉
4枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトソースを作る。トマトを四分の一、玉ねぎを薄切りにし、厚手の鍋で少量の水で、5分ほど加熱し、柔らかくなったら、こす。
2.
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを温め、①を入れ、塩を加え、煮詰める。
3.
たっぷりの水を沸騰させ、ニョッキを茹でる
4.
フライパンを火にかけ、バターを溶かし、セージを入れ、香りをつけ、火からおろしソースを作る。
5.
茹で上がったニョッキを、②と④のソースにそれぞれ和え出来上がり。
市販のトマトソースを使うと、超特急で、おかず二品できちゃいますよ。