ニョッキの茹で時間は3分程度と短く手軽な食材。
しかも、もっと手を抜いてワンポット調理にしました!
ニョッキからでる粉の成分もとろみとして活用です★
★材料
(2人分)
ベーコン
100g
ほうれん草
100g
玉ねぎ
1/2個(50g)
ニョッキ
1パック(140g)
バター
5g
小麦粉
小さじ1
牛乳
150㏄
水
300㏄
おろしにんにく
少々
サラダ油
小さじ2
塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンは1㎝程度の厚さにスライスし、ほうれん草はざく切りにする。
玉ねぎは繊維に沿って切る。
2.
フライパンを中火にかけてバターを入れる。
3.
バターが溶けたらベーコンと玉ねぎを入れて炒める。
4.
ベーコンに軽く焦げ目がついたら、ほうれん草、塩、黒胡椒を加える。
5.
ほうれん草がしんなりとしたら火を止めて小麦粉を振り入れて全体をよく混ぜる。
6.
牛乳を少しづつ加えて混ぜる。
7.
牛乳をがなじみ始めたら火をつける(中火)
8.
牛乳を全て入れたら。水とおろしにんにくを加えて沸騰させる。
9.
沸騰したら灰汁を取り、ニョッキを加えて3分煮たら完成。
火を一旦止めることにより、ダマになりにくくなります。
ニョッキの下茹でをしないので、とろみがつきます。小麦粉は控えめに使用します。