地中海が香るサバ・パスタ

地中海が香るサバ・パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

地中海の味覚満載♪シチリアでよく食べる青魚を使った定番パスタです。白ワインを合わせて。友人のシェフ直伝レシピ。

★材料

(2人分)

  • サバ

    小1尾

  • ドライトマト

    5枚

  • カッペリ

    大さじ1

  • 太めのロングパスタ

    160g

  • ニンニク

    2片

  • 玉ねぎ

    小1/2粉

  • パン粉

    カップ1杯程度

  • オレガノ

    大さじ1

  • オリーブオイル、塩

    適宜

  • イタリアンパセリ

    適宜(飾り用)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンニク1片、玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、香りが出たらパン粉とオレガノを加えてカリッとするまで炒める

  2. 2.

    パスタ用の湯を火にかけ、その間に三枚におろしたサバをさらに縦半分、3センチ幅程度に切る。湯が沸騰したらパスタをゆで始める

  3. 3.

    ニンニク1片のみじん切りををオリーブオイルで熱し、小さく切ったドライトマトを加えてサッと炒めたら、サバとカッペリを加える

  4. 4.

    全体に火が通ったら、アルデンテに茹でたパスタに和え、香草パン粉をかける。イタリアンパセリを散らして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

香草パン粉は事前に作っておくと時間短縮に。一度に大量に作っておいて、他の料理にも流用OK。ドライトマトはオイル漬けがベストですが、そうでなければお湯で戻して。

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。