地中海の味覚満載♪シチリアでよく食べる青魚を使った定番パスタです。白ワインを合わせて。友人のシェフ直伝レシピ。
★材料
(2人分)
サバ
小1尾
ドライトマト
5枚
カッペリ
大さじ1
太めのロングパスタ
160g
ニンニク
2片
玉ねぎ
小1/2粉
パン粉
カップ1杯程度
オレガノ
大さじ1
オリーブオイル、塩
適宜
イタリアンパセリ
適宜(飾り用)
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンニク1片、玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、香りが出たらパン粉とオレガノを加えてカリッとするまで炒める
2.
パスタ用の湯を火にかけ、その間に三枚におろしたサバをさらに縦半分、3センチ幅程度に切る。湯が沸騰したらパスタをゆで始める
3.
ニンニク1片のみじん切りををオリーブオイルで熱し、小さく切ったドライトマトを加えてサッと炒めたら、サバとカッペリを加える
4.
全体に火が通ったら、アルデンテに茹でたパスタに和え、香草パン粉をかける。イタリアンパセリを散らして出来上がり
香草パン粉は事前に作っておくと時間短縮に。一度に大量に作っておいて、他の料理にも流用OK。ドライトマトはオイル漬けがベストですが、そうでなければお湯で戻して。