トマトと玉ねぎの簡単マリネ。肉・魚料理の付け合わせや、サラダに加えても。
★材料
(2人分)
トマト
2個
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
アンチョビ
2尾
イタリアンパセリ
適宜
白ワインビネガー
大さじ2杯
オリーブオイル
カップ1杯
塩・砂糖
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは厚めにスライス、ニンニク、玉ねぎは薄くスライス、イタリアンパセリをみじん切りにしておく
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、アンチョビを軽く炒める。熱いうちにビネガーを加え、塩・砂糖で味を調整
3.
2.にイタリアンパセリを加え、スライスしたトマト、玉ねぎに一気にかけてる
4.
荒熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり♪
お酢の分量はお好みで調整を。