イタリア風トマトのさっぱりマリネ

イタリア風トマトのさっぱりマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトと玉ねぎの簡単マリネ。肉・魚料理の付け合わせや、サラダに加えても。

★材料

(2人分)

  • トマト

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンニク

    1片

  • アンチョビ

    2尾

  • イタリアンパセリ

    適宜

  • 白ワインビネガー

    大さじ2杯

  • オリーブオイル

    カップ1杯

  • 塩・砂糖

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは厚めにスライス、ニンニク、玉ねぎは薄くスライス、イタリアンパセリをみじん切りにしておく

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、アンチョビを軽く炒める。熱いうちにビネガーを加え、塩・砂糖で味を調整

  3. 3.

    2.にイタリアンパセリを加え、スライスしたトマト、玉ねぎに一気にかけてる

  4. 4.

    荒熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

お酢の分量はお好みで調整を。

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。