定番の「トマトとモッツァレッラのサラダ」にレモンの香りを添えてひと工夫。イタリア語名Insalata di mozzarella e pomodoro profumata al limone.
★材料
(2人分)
トマト
2個
モッツァレッラ
100g
レモン汁
小さじ1~2
レモンの皮
少々
オレガノ
ひとつまみ
オリーブオイル、塩
適宜
ルッコラ
飾り用なくてもOK
★作り方
(5~15分)
1.
トマト(できれば湯むき)、モッツァレッラを2~3センチ角程度の大きさに切る
2.
オレガノをひとつまみ、レモン汁、オリーブオイル、塩を加えて和える
3.
盛りつけて、出来上がり!
写真は、柔らかめのフィオール・ディ・ラッテ(牛乳のモッツァレッラ)を使っていますが、固めのモッツァレッラならコロコロした感じに仕上がります