モッツァレッラとトマトのレモン風味サラダ

モッツァレッラとトマトのレモン風味サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

定番の「トマトとモッツァレッラのサラダ」にレモンの香りを添えてひと工夫。イタリア語名Insalata di mozzarella e pomodoro profumata al limone.

★材料

(2人分)

  • トマト

    2個

  • モッツァレッラ

    100g

  • レモン汁

    小さじ1~2

  • レモンの皮

    少々

  • オレガノ

    ひとつまみ

  • オリーブオイル、塩

    適宜

  • ルッコラ

    飾り用なくてもOK

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマト(できれば湯むき)、モッツァレッラを2~3センチ角程度の大きさに切る

  2. 2.

    オレガノをひとつまみ、レモン汁、オリーブオイル、塩を加えて和える

  3. 3.

    盛りつけて、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

写真は、柔らかめのフィオール・ディ・ラッテ(牛乳のモッツァレッラ)を使っていますが、固めのモッツァレッラならコロコロした感じに仕上がります

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。