アスパラとモッツァレッラのパスタ

アスパラとモッツァレッラのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

粒マスタードの辛みとメープルシロップの甘味がアクセントになったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • アスパラ

    4本

  • モッツァレッラ

    100g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • マイタケ

    40g

  • オリーブオイル

    適量

  • 醤油

    小さじ2 1/2杯

  • 粒マスタード

    小さじ2杯

  • メープルシロップ

    小さじ1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラは斜めにスライスし、パプリカはアスパラと同じくらいの大きさに切り、マイタケは子房に分けます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、1を加えてしんなりするまで炒めます。

  3. 3.

    しんなりしたら、醤油、粒マスタード、メープルシロップを加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  4. 4.

    水の量の1%の塩を加えたお湯でパスタをアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹で、3に加えて、2分絡めます。

  5. 5.

    火を止めて、1㎝角に切ったモッツァレッラを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa