粒マスタードの辛みとメープルシロップの甘味がアクセントになったパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
アスパラ
4本
モッツァレッラ
100g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
マイタケ
40g
オリーブオイル
適量
醤油
小さじ2 1/2杯
粒マスタード
小さじ2杯
メープルシロップ
小さじ1杯
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラは斜めにスライスし、パプリカはアスパラと同じくらいの大きさに切り、マイタケは子房に分けます。
2.
フライパンにオリーブオイルを敷き、1を加えてしんなりするまで炒めます。
3.
しんなりしたら、醤油、粒マスタード、メープルシロップを加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
4.
水の量の1%の塩を加えたお湯でパスタをアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹で、3に加えて、2分絡めます。
5.
火を止めて、1㎝角に切ったモッツァレッラを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。