ズッキーニとモッツァレッラのペンネ

ズッキーニとモッツァレッラのペンネ
  1. おいしそう!

料理紹介

ズッキーニとモッツァレッラを使った簡単なパスタです。

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    100g

  • モッツァレッラ

    100g

  • プチトマト

    6個

  • ニンニク

    1片

  • 塩・胡椒

    適量

  • すりごま(白)

    小さじ2杯

  • オリーブオイル

    大匙2杯

  • ペンネ

    120g

  • バジル

    適量

  • バルサミコ酢

    大匙1杯(お好みで)

  • オリーブオイル

    適量(お好みで)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れて香りを出します。

  2. 2.

    香りが出たら粗みじん切りにしたズッキーニを加えて炒めます。しんなりしたら塩、胡椒、すりごまを加えます。

  3. 3.

    2)のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて煮込みます。アルデンテに茹でたパスタを加えてからめます。

  4. 4.

    火を止める直前に半分に切ったプチトマト。1㎝角に切ったモッツァレッラを加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけてバジルを飾ります。お好みでバルサミコ酢を半量に煮詰めた物とオリーブオイルを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa