トリタートはイタリア語で「細かく切る」の意味。山形の「だし」をヒントにしました。冷蔵庫のあまりモノを細かく切って、ざっくりパスタと和えるだけ。お茶漬け感覚の簡単パスタです
★材料
(2人分)
パスタ 細めのもの
160g
ズッキーニ
1本
カッペリ
大さじ1
ドライトマト
2枚
オレガノ
ひとつまみ
良質のオリーブオイル
たっぷり
塩
パスタ茹でる用
★作り方
(5~15分)
1.
お湯を沸かしパスタをゆで始める
2.
具材をザクザク細かく切る(大きさをそろえて)
3.
茹であがったパスタと2.の材料、オリーブオイルをよく和えれば、出来上がり!
冷蔵庫で軽く冷やしても美味しい。パスタは細めのモノを使い、たっぷりのオリーブオイルで和えた「だし」がうまく絡むように。